• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 交通基盤部 > 島田土木事務所 > トピックス > 企画検査課 > 大井川水系下流ブロック河川整備計画(原案)に対する意見募集(パブリックコメント)

ここから本文です。

更新日:平成31年2月6日

本県では、平成9年に改正された河川法に定める計画制度の下、計画策定時より2030年間程度の期間における河川整備(工事及び維持)に関する計画である「河川整備計画」を順次策定しています。

大井川水系下流ブロックは、一級河川大井川本川下流部(国土交通大臣管理区間)に流入する県知事が管理する8河川(支川流域約101km2)を対象としており、これまでも河川改修等による治水安全度の向上を図ってきましたが、近年においても平成10年9月の台風7号・8号や平成23年7月の集中豪雨により家屋の浸水が発生するなど、更なる安全性の向上が強く望まれているところです。

このため、大井川水系下流ブロックにおいて、今後概ね20年間で実施する河川整備の内容を定める河川整備計画の策定に向けた検討を進め、このたび、その原案を取りまとめましたので、県民の皆様から広く意見を募集します。

→大井川水系下流ブロック河川整備計画(原案)(PDF:2,203KB

◆意見募集の期間

平成3124日(月)から平成313月5日(火)まで

◆提出方法

持参、郵送、ファクシミリ又は電子メールのいずれかの方法で意見書(様式自由)を提出してください。

いただいた御意見の内容について照会する場合がありますので、意見書には氏名、住所及び連絡先(電話番号等)を明記してください。

◆意見の提出先

(1)持参又は郵送の場合

〒427-0019 島田市道悦5丁目7-1

島田土木事務所企画検査課

(2)ファクシミリの場合

FAX 0547-37-6183(島田土木事務所)

(3)電子メールの場合

shimada-kikakku@pref.shizuoka.lg.jp(島田土木事務所企画検査課)

◆注意事項

いただいた御意見(類似する意見はとりまとめた上で)に対する県の考え方は、県のホームページ等でお示しします。(提出者は非公表)

なお、御意見を提出された方に対して、直接回答はいたしませんので御了承ください。また、電話での御意見は御遠慮ください。

◆住民意見交換会の開催

県民意見の募集(パブリックコメント)期間中に、大井川水系下流ブロック河川整備計画(原案)の説明会を兼ねた住民意見交換会を開催します。

日時 平成31年2月6日(水)午後7時から午後8時30分まで

場所 島田市民総合施設プラザおおるり3階大会議室

定員 150名(先着順・事前申込不要)

住民意見交換会案内ちらし(PDF:416KB

◆河川整備計画(原案)や会議資料等の縦覧

県民意見の募集(パブリックコメント)期間中は、以下の場所で河川整備計画(原案)やこれまでの会議資料等の縦覧ができます。

・県民サービスセンター(県庁東館2階)

・交通基盤部 河川砂防局 河川企画課(県庁本館2階)

・島田土木事務所 企画検査課(島田土木事務所庁舎1階)

・島田市 都市基盤部 建設課(市役所本庁舎おおるり東棟1階)